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Etats généraux : le programme détaillé

03/08/2017 - 3 min de lecture

Rubrique : Tendances

#Vie locale

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Etats généraux : le programme détaillé

Depuis le jeudi 20 juillet, les Etats généraux de l’alimentation sont officiellement lancés. En parallèle des prises de parole officielles, une plate-forme de consultation publique a été mise en ligne. Les 14 ateliers organisés en 2 chantiers débuteront fin août et seront clôturés à la fin novembre. Retrouvez le programme complet.

« Relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition, permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes, accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoin des consommateurs et promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable » tels sont les objectifs des Etats généraux de l’Alimentation annoncés par Emmanuel Macron pendant la campagne présidentielle.

Les Etats généraux de l’Alimentation s’organisent en 2 chantiers, un premier consacré à la création et à la répartition de la valeur et un deuxième portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.

Toutes les parties prenantes sont invitées à prendre part au débat : monde agricole et de la pêche, industrie agroalimentaire, distribution, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, acteurs de l’économie sociale et solidaire, de la santé, ONG, associations caritatives et d’aide alimentaire à l’international, banques et assurances.

Pour enrichir la réflexion, les citoyens sont appelés à participer à la consultation publique, ouverte à partir du 20 juillet jusqu’à la fin octobre.

Du mois d’octobre au mois de novembre, 14 ateliers thématiques seront organisés. La fin de l’année ne rimera pas avec fin des travaux même si la restitution de l’ensemble des données recueillies au cours des Etats généraux est prévue pour la mi-décembre.

PROGRAMME DETAILLE DES CHANTIERS ET ATELIERS

1ER CHANTIER : LA CREATION ET LA REPARTITION DE LA VALEUR (DE FIN AOUT A FIN SEPTEMBRE)

COMMENT CREER PLUS DE VALEUR ?

Atelier 1 : Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien être animal et d'innovations

Co-présidents : Jean-Yves MANO, Président de l'Association CLCV (Association nationale de défense des consommateurs et usagers), ancien sénateur et Dominique VERNEAU, Directeur de production des laiteries TRIBALLAT

Atelier 2 : Développer les initiatives locales créer des synergies
Co-présidents : Johanna ROLLAND, Maire de Nantes, présidente de Nantes métropole et François-Michel LAMBERT, Député des Bouches-du-Rhône

Atelier 3 : Développer la bio-économie et l'économie circulaire
Co-présidents : Rémi HAQUIN, Président d'ADIVALOR et Karen SERRE, Présidente du réseau TRAME

Atelier 4 : Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l'excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français, en France et à l'international
Président : Jean-François LOISEAU, Président d’AXEREALES

COMMENT MIEUX REPARTIR LA VALEUR ?

Atelier 5 : Rendre les prix d'achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
Co-présidents : François EYRAUD, Directeur général de « Produits frais Danone » et Serge PAPIN, Président directeur général de Système U

Atelier 6 : Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
Président : Yves DELAINE, Directeur général délégué du groupe AVRIL

Atelier 7 : Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
Président : Guy CANIVET, Ancien premier président de la Cour de cassation, ancien membre du Conseil constitutionnel

2EME CHANTIER : UNE ALIMENTATION SAINE, SURE, DURABLE ET ACCESSIBLE A TOUS (de début octobre à fin novembre)

Atelier 8 : Assurer la sécurité sanitaire de l'alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
Présidente : Marion GUILLOU, Présidente d’Agreenium

Atelier 9 : Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
Présidente : Dominique VOYNET, Inspectrice générale des Affaires sociales, ancienne ministre

Atelier 10 : Lutter contre le gaspillage alimentaire
Président : Guillaume GAROT, Député de la Mayenne, ancien ministre

Atelier 11 : Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
Co-présidents : Dominique POTIER, Député de Meurthe-et-Moselle et Sophie PRIMAS, Sénatrice des Yvelines

Atelier 12 : Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
Président : François SOULAGE, Président du collectif ALERTE

Atelier 13 : Renforcer l'attractivité des métiers de l'agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
Président : Sébastien WINDSOR, Président de la chambre d’agriculture de Seine-Maritime

Atelier transversal (de fin août à fin novembre)

Atelier 14 Préparer l'avenir : Quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?

Co-présidents : Jean-Pierre RAYNAUD, Président de la commission agriculture, alimentation et forêt de Régions de France, vice-président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine et Philippe MAUGUIN, Président directeur général de l'INRA

La restitution de l'intégralité des travaux est prévue pour la mi-décembre.

Retrouvez le dossier complet sur les Etats généraux de l’Alimentation sur pleinchamp.com


© Pleinchamp –Août 2017

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