Le conseil constitutionnel a validé toutes les dispositions essentielles de la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (Egalim). Elle contient plusieurs mesures concernant les cantines scolaires. Parmi celles-ci figure l’approvisionnement de la restauration collective avec « 50 % au moins de produits issus de l’agriculture biologique, sous signe de qualité ou locaux à l’horizon 2022 », dont au moins 20 % de produits bio. L’interdiction des contenants en plastique est également confirmée. La loi dispose ainsi qu’au plus tard le 1er janvier 2020, il sera mis fin à la mise à disposition des gobelets, verres et assiettes jetables de cuisine pour la table, pailles, couverts, piques à steak, couvercles à verre jetables, plateaux-repas, pots à glace, saladiers, boîtes et bâtonnets mélangeurs pour boissons en matière plastique, sauf ceux produits en compostage domestique et constitués, pour tout ou partie, de matières biosourcées.
© Philippe Houdart – novembre 2018
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