Une exploitation avec une double activité élevage et polyculture et même auparavant une forte dominante élevage.
Au fur et à mesure des années, l’activité s’est inversée jusqu’à devenir 100 % polyculture, betterave, blé, colza, orge, pomme de terre.
Une évolution de l’activité qui a nécessité une évolution des infrastructures, avec le remplacement des bâtiments dédiés à l’élevage par des bâtiments adaptés à la polyculture, stockage de production, stockage de matériel.
Ces travaux ont été l’opportunité d’ajouter à l’exploitation une activité de production d’énergie renouvelable avec une 1re surface de toiture de 3 000 m2 de panneaux photovoltaïques complétés de 2 000 m2 supplémentaires avant la fin 2023.
Une surface totale de 5 000 m2 qui permet à la fois l’autonomie de l’exploitation en électricité et l’alimentation en électricité de l’équivalent d’une commune de 1 000 habitants, population de la commune de Moÿ-de-l'Aisne où se trouve la ferme.
En plus de la production d’énergie renouvelable, Bruno Cardot s’est lancé dans la viticulture en 2021 avec sa voisine, elle aussi agricultrice. Destinées à la vente en proximité, 1 000 bouteilles de Chardonnay blanc tranquille seront commercialisées en 2024 avec un objectif à terme de 6 000 bouteilles.
En quoi le Crédit Agricole et le livret engagé sociétaire ont permis à cette entreprise d'évoluer ?