En 1997, à Marcillac-Saint-Quentin, en Dordogne, une dizaine d’agriculteurs constituent une CUMA, société coopérative destinée à mutualiser la gestion d’une activité agricole. En 2010, la CUMA est transformée en coopérative par trois agriculteurs, Pierre Tremouille, Benoît Ramière et Laurent Seyral. Ce changement de structure a permis d’accéder à l’autorisation de revente de l’électricité produite par les 3 exploitations.
La production des ressources énergétiques est assurée par un méthaniseur. Les excréments des animaux présents sur les exploitations (lisier et fumier) sont collectés et transformés en biogaz. "Nous y rajoutons des couverts végétaux et des intercultures de nos exploitations (seigle, herbe et sorgho) qui le rendent plus riche et facilement assimilable par les plantes. Il remplace les engrais de synthèse".
Le méthaniseur assure la production d’électricité et de chaleur, utilisées en circuit court pour alimenter les besoins des trois exploitations agricoles. Les résidus restants sont appelés « digestat » et sont épandus dans la terre pour alimenter les cultures. Ce digestat est inodore et génère donc moins de nuisances pour les riverains.
Les déchets sont transformés en biogaz qui alimente le moteur du méthaniseur. Ce dispositif de technologie avancée en faveur de la transition énergétique est encore peu répandu en France (environ 1000). "Cette énergie verte est alors utilisée pour chauffer un réseau de 7 maisons voisines et le circuit de l’eau chaude pour la production de veaux de boucherie sur les trois exploitations", ajoute Laurent Seyral.
Informations sur l'entreprise : Laurent Seyral – CUMA - Marcillac-Saint-Quentin (24200)