Malheureusement, votre configuration de navigation actuelle ne vous permet pas de naviguer dans de bonnes conditions.
Vous ne pourrez pas profiter de toutes les fonctionnalités de notre site ni accéder à votre espace client.

Credit Agricole Languedoc Vous êtes un agriculteur 
Nous contacter

Tendances

Les vertus de l’agrivoltaïsme
Les vertus de l’agrivoltaïsme
La surélévation de panneaux photovoltaïques permet de concilier production d’énergie et production alimentaire, tout en parant à certains excès du changement climatique moyennant un encadrement des pratiques.
Lire la suite

Développement d'activité

Comment s’organiser pour vendre en circuits courts ?
Comment s’organiser pour vendre en circuits courts ?
Les circuits courts et la vente directe ont été remis sur le devant de la scène ces dernières années, et d’autant plus à la faveur de la crise sanitaire. Pour vous, agriculteurs, le développement de ces modes de commercialisation est une...
Lire la suite

Tendances

Les circuits courts, une tendance de fond pour se diversifier et se développer
Les circuits courts, une tendance de fond pour se diversifier et se développer
L’attrait des Français pour les circuits courts s’est renforcé ces dernières années. Au-delà de l’impact commercial grandissant, ils constituent un moyen de diversifier et de développer son activité en répondant aux nouveaux modes de con...
Lire la suite
La génétique au secours du blé tendre face au climat
Alors que le progrès génétique est crédité d’un grain de rendement annuel compris entre 0,5 et 0,6 quintal par hectare par an, les rendements plafonnent depuis 20 ans. La faute au changement climatique, selon les chercheurs. Dans les ann...
Lire la suite

Tendances

Le sapin de Noël, un arbre vert
Le sapin de Noël, un arbre vert
Un sapin naturel émet en moyenne 3,1kg de CO2 lors de son cycle de vie contre 8,1kg pour le sapin artificiel. La filière compte un peu moins de 150 producteurs, répartis dans 52 départements.
Lire la suite

Tendances

Un projet territorial d’abattage à la ferme
Un projet territorial d’abattage à la ferme
Porté par l’association Abattage des animaux sur leur lieu de vie (AALVie), le projet repose sur l’investissement dans des caissons mobiles et dans deux unités fixes de mise en carcasse. Son aire d’influence s’étendrait à quatre départem...
Lire la suite

Tendances

La stévia, une culture émergente et édulcorante
La stévia, une culture émergente et édulcorante
Originaire du Paraguay, la stévia renferme des molécules au pouvoir sucrant 300 fois plus élevé que celui du sucre. Elle pourrait se faire une place dans le paysage agricole français, en jouant sur la fibre de la durabilité, pour l’agric...
Lire la suite
« Œufs de France » : sur les produits transformés aussi
En 2018, une démarche collective portée par l’Association des produits agricoles de France (Apaf) lançait le logo « Œufs de France »
Lire la suite

Tendances

La transhumance, patrimoine immatériel français
La transhumance, patrimoine immatériel français
En juin dernier, le Comité du patrimoine ethnologique et immatériel a rendu à l’unanimité un avis favorable à l’inscription des savoir-faire et des pratiques de la transhumance en France à l’Inventaire national du patrimoine culturel imm...
Lire la suite

Tendances

Une France laitière très productive
Une France laitière très productive
Selon une étude commanditée par FranceAgriMer, en matière de production de lait, la France devance les Pays-Bas et la Nouvelle-Zélande. Parmi ses forces figurent une production et une demande de produits laitiers très diversifiés ainsi q...
Lire la suite