Malheureusement, votre configuration de navigation actuelle ne vous permet pas de naviguer dans de bonnes conditions.
Vous ne pourrez pas profiter de toutes les fonctionnalités de notre site ni accéder à votre espace client.

Début de la page

Ferme de Viltain

Une ferme diversifiée, pionnière de l’agriculture locale en Ile-de-France

Jouy-en-Josas

Souveraineté alimentaire

Transition écologique

Portrait de la Ferme de Viltain, ferme emblématique du Plateau de Saclay

 

Aventure familiale, la Ferme de Viltain existe depuis 1954 et présente une activité diversifiée : une ferme d’élevage, une laiterie, un espace de cueillette de fruits et légumes de 60 hectares et un marché de produits locaux à Jouy-en-Josas (78) à 17 km de Paris.

La ferme ne cesse de développer son activité, ce qui lui permet d’obtenir sa notoriété actuelle. En plus de son activité de vente aux particuliers elle livre les restaurations collectives des entreprises, scolaires et des restaurants. La cueillette de Viltain fait partie intégralement de la vie des habitants locaux.

La ferme est désormais tenue par la 3ème génération familiale : Benoît Dupré, Guillemette et Olivier Des Courtils. Ces deux derniers s'occupent de la partie cueillette, production laitière et cultures céréalières. Benoît, lui, a la charge de la transformation des produits laitiers, de leur commercialisation et du Marché de la Ferme.

 

Comment le Crédit Agricole d’Ile-de-France a-t-il accompagné la Ferme de Viltain ?

 

Le Crédit Agricole d’Ile-de-France accompagne la Ferme de Viltain depuis 1981, année de création du concept de cueillette, et a suivi son évolution depuis. Souhaitant promouvoir le circuit-court et les producteurs locaux en Ile-de-France, il a participé à plusieurs reprises au financement de matériel pour la Laiterie ainsi que pour l’activité de cueillette. La Ferme de Viltain, par sa démarche responsable et ses activités pédagogiques, promeut la transition écologique et la souveraineté alimentaire sur le territoire.