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Qu'est-ce que l'agriculture raisonnée ?

16/02/2024 - 2 min de lecture

Rubrique : Tendances

Thématiques de l'article hashtagDécryptage hashtagDéveloppement durable et énergie hashtagInnovation

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Qu'est-ce que l'agriculture raisonnée ?

L’agriculture raisonnée qui se présente comme une alternative à l’agriculture intensive, est un système de production agricole dont la mise en œuvre permet d’optimiser le résultat économique d’une exploitation tout en prenant en considération le respect du bien-être animal, de l'environnement et de la santé du consommateur. Éclairage.

DÉFINITION ET CARACTÉRISTIQUES DE L’AGRICULTURE RAISONNÉE

Apparue en France au début des années 20001, la notion d’agriculture raisonnée se définit comme un équilibre entre la production et le respect de l'environnement.

Concrètement, tout en s’appliquant à conserver une productivité satisfaisante, elle s’efforce d’appliquer des pratiques agricoles cohérentes avec la protection de l’environnement. Elle met par exemple en pratique les principaux leviers issus de la recherche agronomique afin de trouver l’équilibre le plus juste possible entre les besoins de l’exploitation agricole et son impact environnemental.

Pour ce faire, l’exploitant doit donc adapter ses pratiques de culture et/ou ses techniques d’élevage aux spécificités de l’écosystème inhérentes à la région où il se trouve.

En résumé, une exploitation désireuse de se lancer dans une approche d’agriculture raisonnée devra mettre le respect de l’environnement et le bien-être animal au centre de toutes ses préoccupations.

UN LABEL « AGRICULTURE RAISONNÉE » ?

En France, les méthodes de l’agriculture raisonnée sont cadrées par des décrets et des arrêtés dans le code rural et par un référentiel national de l’agriculture raisonnée. Celui-ci comporte un cahier des charges comprenant 103 exigences auxquelles les agriculteurs doivent se plier pour obtenir une certification.

Parmi les différentes exigences nationales mentionnées dans ce référentiel de l'agriculture raisonnée, on peut citer :

  • L’accès, pour les employés, à l’information et aux formations nécessaires à la bonne conduite de l’exploitation et à la sécurité au travail ;
  • Le suivi des opérations effectuées, des moyens techniques, des pratiques agricoles ou encore des produits utilisés pour la culture et l’élevage ;
  • L’équilibre de la fertilisation des cultures et la maîtrise globale des intrants et effluents ;
  • La mise en œuvre de pratiques culturales permettant la préservation des sols et limitant les risques de pollution ;
  • La mise en place de modes de production raisonnés permettant la maîtrise des risques sanitaires ;
  • La gestion économe et équilibrée des ressources en eau ;
  • La contribution à la protection des paysages et de la diversité biologique ;
  • etc.

BON À SAVOIR

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Comment passer d’une agriculture conventionnelle à raisonnée ?

La certification environnementale des exploitations agricoles, issue du Grenelle de l’environnement, permet d’identifier et de valoriser les agriculteurs qui utilisent des pratiques particulièrement respectueuses de l’environnement.

Elle comporte trois niveaux de progression jusqu’au label « HVE » :

  • Niveau 1 : respect des pratiques essentielles de la réglementation environnementale ;
  • Niveau 2 : adoption de techniques à faible impact environnemental ;
  • Niveau 3 : mesure de seuils de performance environnementale en matière de biodiversité et de faible dépendance aux intrants.

Les deux premiers niveaux portent sur des obligations de moyens, alors que le dernier intègre davantage une notion de mesures de résultats via des indicateurs. Il correspond à la Haute Valeur Environnementale, plus connue sous le label HVE.

Si l’agriculteur estime respecter l’ensemble des exigences du référentiel national de l’agriculture raisonnée, il peut faire appel à un organisme certificateur qui se rendra sur son exploitation afin de réaliser les vérifications nécessaires avant de lui attribuer un niveau de certification.

BON À SAVOIR

Les différents statuts juridiques pour les exploitants agricoles

Au moment de déclarer votre exploitation au Centre de formalités des entreprises (CFE), vous devrez avoir choisi le statut juridique de votre exploitation agricole. Les plus répandus sont l’entreprise individuelle (EI) et les formes sociétaires (EARL, GAEC, SCEA).

Quelle est la proportion d’agriculture raisonnée en France ?

Selon le ministère de l’Agriculture, au 1er juillet 20232, 37 357 exploitations agricoles étaient certifiées Haute Valeur Environnementale, soit 1 132 exploitations de plus qu’au 1er janvier 2023.

Au total, les exploitations certifiées HVE représentent environ 9% des exploitations agricoles françaises et couvrent au moins 2,2 millions d’hectares, soit 8,2% de la surface agricole utile (SAU) française.

BON À SAVOIR

En tant qu'agriculteur, vos besoins en financement sont nombreux et évoluent avec les défis environnementaux… Il convient de les anticiper et de les planifier au mieux en fonction de vos projets, de vos changements de pratiques, de vos rapports à l'énergie pour tendre vers une agriculture toujours plus durable.

COMMENT L'AGRICULTURE RAISONNÉE PEUT-ELLE PRÉSERVER LES ÉCOSYSTÈMES ?

Le concept de l’agriculture raisonnée concilie rendement et responsabilité environnementale avec un cahier des charges favorisant le bien-être des animaux, la protection des cultures, de l’environnement, les ressources en eau, etc.

Parmi les 103 exigences du référentiel national de l’agriculture raisonnée, plusieurs incitent les exploitants à adopter de préférence des méthodes naturelles plutôt que des pesticides en faisant appel à des agents de lutte biologique, c’est-à-dire des ennemis naturels du nuisible à éradiquer.

Elles préconisent également d’opter pour des méthodes de désherbage mécaniques et non chimiques. Globalement, elles stipulent que l’utilisation des engrais et pesticides ne doit se faire qu’en cas de besoin et non pas de manière systématique.

En résumé, l’agriculture raisonnée cherche à trouver un équilibre entre les objectifs de productivité de l’agriculture moderne conventionnelle et les contraintes d’une agriculture respectueuse de l’environnement et des écosystèmes.

QUELS SONT LES AVANTAGES ET LES INCONVÉNIENTS DE L’AGRICULTURE RAISONNÉE ?

Comme toute pratique, l’agriculture raisonnée comporte à la fois des points positifs non négligeables pour l’exploitant agricole mais également quelques limites à garder à l’esprit.

Les avantages de l’agriculture raisonnée pour l’exploitant agricole

Au-delà de la protection des écosystèmes, la mise en place des méthodes d’agriculture raisonnée offre des avantages et des points positifs certains pour l’agriculteur.

Parmi ces avantages :

  • l’attrait des consommateurs pour ce type de production respectueuse de la planète.
  • Une meilleure organisation et pilotage de l’exploitation agricole avec un rendement potentiellement au rendez-vous.

Le passage à l’agriculture raisonnée implique une réflexion sur les modes de production, une connaissance fine de son exploitation et une prise en compte notable des ressources naturelles. Par ailleurs, les méthodes d’agriculture raisonnée placent l’exploitant agricole dans une dynamique d’amélioration continue

  • L’anticipation des futures règlementations environnementales.

En adoptant ces pratiques, les agriculteurs s'adaptent plus facilement aux normes environnementales qui pourraient être imposées à l'avenir.

Les limites potentielles à la pratique de l’agriculture raisonnée

La mise en place d’une démarche d'agriculture raisonnée implique des investissements en termes d'audits, de conseils et de conformité, assurés par des entités certifiées. L’effort financier à fournir n’est donc pas neutre notamment pour les petites exploitations agricoles.

Cette pratique peut être plus ou moins difficile à mettre en place en fonction des régions et des conditions environnementales. Tous les exploitants agricoles ne se trouvent donc pas sur un même pied d’égalité.

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET L'AGRICULTURE RAISONNÉE ?

Si l’idée de base de ces 2 types d’agriculture est la même, à savoir le respect de l’environnement, une meilleure alimentation des animaux, l’utilisation de produits chimiques et autre OGM n’est cependant pas appréhendée de la même façon. Là où l'agriculture biologique les bannit complètement, l'agriculture raisonnée les tolère, voire les accepte sous certaines conditions.

Autre différence : d’un point de vue législatif, l’agriculture biologique est définie au niveau européen, alors que l’agriculture raisonnée telle que nous la connaissons n’est définie qu’en droit français.

Enfin, les produits dits « raisonnés » ne peuvent pas prétendre au label et à l’adjectif « biologiques ».

Agriculture biologique et bien-être animal

Si l’agriculture biologique refuse l’utilisation des produits chimiques de synthèse issus d’une transformation chimique, elle proscrit également l’élevage hors sol : tous les animaux doivent avoir accès aux parcours extérieurs tandis que les ruminants doivent pouvoir pâturer dès que les conditions le permettent.

En outre, chaque animal doit disposer d’un espace bien aéré, de lumière et d’une surface paillée minimum à l’intérieur des bâtiments lui permettant de se mouvoir librement.

Autre point important : la densité des animaux et la taille des bâtiments doivent être limitées, les traitements hormonaux, le clonage et le transfert d’embryon exclus.

Enfin, en cas de maladie, la priorité doit être donnée aux médecines douces.

BON À SAVOIR

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1 Source : Décret du 25 avril 2002 relatif à la qualification des exploitations agricoles au titre de l'agriculture raisonnée
2 Source : Ministère de l’Agriculture : Les chiffres clés de la Haute Valeur Environnementale

 

© Uni-médias – Dernière mise à jour Février 2024

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