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Moins d’additifs nitrés dans les produits alimentaires
23/05/2023 - 1 min de lecture
Rubrique : Tendances
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Moins 20% d’additifs nitrés dans les jambons cuits, les lardons ou encore les saucissons secs, les pâtés et les rillettes depuis la fin du mois d’avril, - 25% dans les saucissons cuits, pâtés, rillettes, andouilles et andouillettes dans les six à douze mois à venir et tendre vers la suppression de l’utilisation des nitrites dans la plupart des produits de la charcuterie dans un horizon de cinq ans : tels sont les objectifs du plan d’action gouvernemental destiné à réduire l’utilisation des nitrites dans la charcuterie.
Ce plan fait suite à la publication d’un rapport, en juillet 2022, de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), recommandant de réduire l’exposition de la population aux nitrites et aux nitrates, connus pour engendrer la formation de composés nitrosés, dont certains sont cancérogènes et génotoxiques pour l’être humain.
Environ deux tiers de l’exposition alimentaire aux nitrates proviennent de la consommation de produits végétaux, en particulier de légumes feuilles comme les épinards ou la laitue, et un quart est associé à l’eau de boisson.
Concernant les nitrites, plus de la moitié de l’exposition provient de la consommation de charcuterie du fait des additifs nitratés utilisés pour leur préparation.
© Raphaël Lecocq – Uni-médias – Mai 2023
Article à caractère informatif et publicitaire.
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