QUELLES SONT LES RAISONS DE PRIVILÉGIER CE TYPE DE CONSOMMATION ?
Que ce soit en raison de leurs bienfaits pour la santé, de leur dimension environnementale ou de leurs impacts positifs sur l’économie et l’emploi, les produits locaux ont tout pour plaire.
Voici quelques arguments forts à valoriser auprès des consommateurs en tant que producteur local.
Leur impact environnemental
Les produits alimentaires représentent un quart des émissions de gaz à effet de serre générées par les ménages en France, selon l’Agence de la transition écologique (Ademe).
L’alimentation représente 46% de la marge de manœuvre individuelle pour réduire l’empreinte de gaz à effet de serre des particuliers en France. Au sein des actions qu’il est possible de réaliser au niveau individuel sur l’alimentation, le passage à un régime alimentaire végétarien représente 86% du potentiel d’action, contre 14% pour une alimentation locale qui réduirait le transport.
Dans le cycle alimentaire, la phase de production agricole représente en effet en moyenne en France 67% de l’empreinte carbone de l’alimentation, contre 19% pour le transport.
Sans compter que la consommation de produits locaux peut également avoir des effets indirects et positifs sur l’environnement. En soutenant l’agriculture locale, les consommateurs contribuent par exemple à l’entretien des paysages. Débroussaillage, entretien des haies, maintien de la biodiversité : le monde paysan contribue de multiples manières à la valorisation de la nature.
Les qualités nutritionnelles des produits locaux
Aucune étude de met en évidence de relation de causalité entre le caractère local d’un produit alimentaire et les qualités nutritionnelles de ce produit.
Les corrélations observées sur l’impact positif sur la santé de la consommation de produits locaux – certaines études italiennes montrent une influence positive entre l’approvisionnement en chaînes alimentaires de proximité et la réduction de l’obésité –, sont expliquées par une attention accrue du consommateur à l’ensemble de son régime alimentaire, notamment une surreprésentation des fruits et légumes frais dans son alimentation par rapport au reste de la population, et, plus largement, une attention à son hygiène de vie.
Soutenir l’emploi et l’économie locale
La production locale de denrées alimentaires et la commercialisation de produits agricoles, ce sont aussi des emplois ! Production, conditionnement, distribution : en produisant et en consommant localement, c’est toute une filière qui s’organise.
Dans de nombreuses régions de France s’organise un écosystème de production locale, permettant de mettre en avant des produits et producteurs locaux. Des marques locales se créent, avec parfois un rayonnement national. La consommation locale joue donc un rôle vital pour l’économie, en particulier les petites et moyennes entreprises (PME).