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Baisse des fourrages : comment remonter la pente ?

04/01/2021 - 2 min de lecture

Rubrique : Assurance

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Baisse des fourrages : comment remonter la pente ?

Champs grillés, récoltes en berne et stocks qui s’appauvrissent… Depuis plusieurs années, les aléas climatiques se multiplient. Les prairies, au cœur de l’activité d’élevage, sont particulièrement fragiles : un excès d’eau ou une sécheresse peuvent mettre en difficulté la production et par conséquence l’activité, et ainsi entraîner des pertes de revenus considérables. Heureusement, pour pallier la baisse de la production fourragère, une solution existe.

LES PRAIRIES FACE AUX RISQUES CLIMATIQUES

Depuis plusieurs années, les prairies subissent de multiples périodes de sécheresse. Résultats directs : un manque d’eau et une chute drastique des productions fourragères. Un vrai casse-tête financier pour les éleveurs qui doivent acheter de la nourriture supplémentaire pour leurs troupeaux alors même que le prix des aliments pour animaux augmente : + 7,4% entre 2018 et 20191. Sur les vingt dernières années, le coût cumulé de la sécheresse en France pour l’agriculture est ainsi estimé à près de 8 milliards d’euros2.

ET CE N’EST QUE LE DÉBUT

D’ici la fin du siècle, les études prévoient une amplification extrêmement forte des sécheresses partout en France pendant l’été3. Des restrictions d’eau de plus en plus longues seront alors mises en place pour tenter de limiter les effets néfastes sur les nappes phréatiques, qui elles sont déjà en baisse sur tout le territoire4. Une situation plus qu’inquiétante alors que nous devrions aussi affronter d’autres catastrophes : augmentation des inondations par débordement même dans des régions habituellement peu touchées5, mais aussi des orages de grêle, des tempêtes…

UNE GARANTIE EN CAS DE COUP DUR

Mais alors que faire ? Anticiper pour se protéger. D’ailleurs, certains assureurs proposent des contrats permettant d’être indemnisé en cas de baisse de production de sa prairie due à un évènement climatique. De quoi permettre aux éleveurs d’acheter les aliments nécessaires pour nourrir leurs animaux et poursuivre leur activité plus sereinement.

Bénéficier de l’aide d’experts s’avère essentiel. Lors d’une visite de l’exploitation, ils peuvent établir un diagnostic précis et proposer des solutions pour protéger l’activité.

 

Sources:

1 Grands Troupeaux Magazine, janvier 2019.
2 Selon la Fédération Française de l’Assurance (FFA), 2017.
3 Résultats du projet Climsec du Centre National de Recherches Météorologiques, 2011.
4 Article Ouest-France, juillet 2019.
5 Rapport d’information n°628 de Nicole Bonnefoy, Sénat, juillet 2019.

 

© Indiana – Octobre 2019 - Mis à jour Janvier 2021
Article à caractère informatif et publicitaire.
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