Trois vagues de chaleur, un total de 33 jours de grosse chaleur contre 22 jours en 2003, les 40 °C les plus précoces jamais mesurés (le 16 juin dans l’Hérault), les 40°C atteints dans le Finistère Nord : tels sont quelques-uns des records battus cet été (juin/juillet/août) selon Météo-France, le tout sur fond d’insuffisance de rechargement des nappes phréatiques au cours de l’hiver dernier. Ce contexte climatique explique largement la dégradation des rendements des grandes cultures en 2022, selon un bilan établi le 1er novembre par Agreste (la statistique agricole du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire). Seul le colza et l’orge d’hiver tirent leur épingle du jeu, avec une progression de 36,3% sur un an et de 10,3% par rapport à la moyenne 2017/2021 pour le colza, et de 2,8% sur un an et 2,5% sur cinq ans pour l’orge d’hiver.
RECORD À LA BAISSE POUR LE MAÏS
De toutes les grandes cultures, c’est le maïs grain qui est le plus affecté, avec une production de 11,0 Mt, soit 29,2% de moins qu’en 2021 et 21,0% de moins qu’en 2017/2021. La production de maïs grain est ainsi la plus faible depuis 1990. Le rendement est estimé à 78,9 q/ha, soit 25,2 q/ha de moins qu’en 2021 et 15,0 q/ha de moins que la moyenne 2017/2021. Le rendement diminue dans toutes les régions : en Aquitaine, où les surfaces sont les plus importantes, la baisse du rendement est l’une des plus fortes (-35,2 q/ha sur un an et -27,2 q/ha sur cinq ans). Cette chute du rendement, liée à la sécheresse estivale, touche davantage le maïs grain non irrigué (-31,0 q/ha sur un an au niveau national) mais n’épargne pas le maïs irrigué (-15,5 q/ha). En 2022, la production de maïs grain est la plus faible depuis 1990. La production de maïs fourrage est également révisée à la baisse, à 13,7 Mt. Elle diminue de 22,1% par rapport à 2021 et de 20% par rapport à la moyenne quinquennale.
TOURNESOL, BETTERAVE ET POMME DE TERRE À LA PEINE
En 2022, la production de blé tendre est de 33,7 Mt, diminuant de 4,9% par rapport à 2021 et de 3,7% par rapport à la moyenne 2017/2021. Celle de blé dur, estimée à 1,3 Mt, chute de 15,7% par rapport à 2021 et de 20,0% par rapport à la moyenne 2017-2021.
Du côté des oléagineux, la production de tournesol est estimée à 1,8 Mt, en baisse de 4,4% sur un an (- 4,4%), malgré une forte hausse des surfaces (+ 23,0%). La production de soja, estimée à 389 000 tonnes, diminue de 11,4% sur un an, malgré une hausse des surfaces de 18,2%, et de 6,8% sur cinq ans.
À mi-récolte, la production de betteraves est estimée à 31,9 Mt, en baisse de 7,1% par rapport à 2021 (malgré la stabilité des surfaces) et 13,6% par rapport à la moyenne 2017/2021. Le rendement moyen est révisé à la baisse, à 79,4 t/ha en 2022, contre 85,5 t/ha en 2021 et 82,4 t/ha sur cinq ans. La production de pommes de terre de conservation et demi-saison s’établit à 6 Mt, en baisse de 9,3% par rapport à 2021 et de 6,8% par rapport à la moyenne 2017/2021, en lien avec la baisse du rendement (- 4,9 t/ha sur un an et - 4,2 t/ha sur cinq ans) et malgré la hausse des surfaces (+ 2,0% sur un an et + 3,3% sur cinq ans).